I migliori panettoni artigianali fatti con lievito madre
I nostri panettoni artigianali per i quali abbiamo lavorato moltissimo per perfezionarne la ricetta e renderli ancora più morbidi e gustosi, sono soffici e gustosi da sciogliersi in bocca.
La nostra arte parte dalle materie prime di altissima qualità che insieme alla manualità danno vita ad un impasto così friabile e profumato da stimolare tutti i sensi, la vista, il gusto, l’olfatto, il tatto e l’inconfondibile musicalità al taglio della prima fetta.
Come dicevano i nostri nonni fare il vero panettone artigianale è semplice: servono buoni ingredienti, tanta dedizione e soprattutto tanta, tanta pazienza nell’attendere i tempi necessari per la lievitazione e per questo il maestro pasticcere Lino Ramunno è un vero esperto.
Gli ingredienti del nostro panettone artigianale sono proprio così, semplici e genuini: farina da grano italiano, lievitazione con solo lievito madre vivo, burro ottenuto per centrifuga da panna fresca e tuorlo d’uovo freschissimo. E poi ancora, uvetta australiana, canditi senza conservanti e solfiti. Per i gusti più particolari utilizziamo frutti di bosco semi-canditi in frutto, Marron glaces (volendo con crema ai Marron Glaces), cioccolato fondente al 60% burro cacao, cioccolato al latte e cioccolato bianco specifico per la cottura (mantiene inalterato gusto e profumo), amarene in sciroppo e pistacchi (volendo con crema al pistacchio 22%).
Nel nostro laboratorio di pasticceria non utilizziamo conservanti e nessun colorante e nemmeno emulsionanti. Per questo motivo il nostro panettone artigianale ha una durata di 35/45 giorni dalla data di produzione, senza perdere la sua morbidezza e il suo sapore inconfondibile.
La nostra storia nasce proprio dal Lievito Madre con cui facciamo il panettone: custodiamo e coccoliamo la nostra pasta madre da circa 30 anni portando avanti le tecniche apprese dai più grandi Maestri come Milano Tommaso e portando avanti la maestosa arte dei rinfreschi della scuola Piemontese. Bisogna infatti utilizzare degli accorgimenti e dei segreti che noi artigiani ci tramandiamo da generazioni e che custodiamo gelosamente per far sì che l’impasto viva, si “riproduca” e che venga preservata la sua “forza”, in maniera da ottenere degli impasti morbidi e fragranti allo stesso tempo.
E quest’anno abbiamo perfezionato ancora di più la nostra ricetta per ottenere un Panettone artigianale degno del suo nome. Come? Tramite una tecnica a tre rinfreschi e tre impasti, molto difficile da realizzare, sbagliare è facilissimo. Con semplici parole, per mantenere viva la nostra madre la rinfreschiamo per ben tre volte dopo le quali realizziamo tre impasti. Inoltre ha un tempo di lievitazione molto più lungo rispetto alla tecnica a due impasti. La tecnica a 2 Impasti prevede una lievitazione totale tra le 36 e le 48 ore , mentre la tecnica a 3 impasti ne prevede quasi 56 ore. Ma il risultato è unico! Un impasto soffice, levigato e vellutato e dorato come il sole.
Nell’Ottobre del 2020 il nostro panettone classico con canditi e uvetta è stato definito uno dei migliori vincendo la medaglia d’oro nel concorso “Il miglior panettone del mondo 2020”, concorso organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC. Un grande riconoscimento che ci rende orgogliosi della nostra passione, professionalità e tradizione artigianale.
Gusti
Canditi di alta qualità di Sicilia e Calabria, sono più grandi, più morbidi e molto più saporiti rispetto a quelli utilizzati normalmente. Non contengono né conservanti né solfiti.
Il panettone al cioccolato, con il cioccolato al latte, fondente e bianco, è cioccolato puro senza grassi vegetali idrogenati. È un cioccolato studiato per il panettone di natale di alta qualità, rimane stabile durante la cottura del panettone, rilascia solo gusto e profumo, senza sciogliersi troppo e quindi “scomparire”.